youtube facebook vk

 

 

контакты:
+7 (495) 789-28-29
info@larzh.ru
Техзаказчик
Девелопмент
Недвижимость
Главная >> Новости >> Доходные поселки Московского региона

Доходные поселки Московского региона

« Назад

20.02.2014 23:25

Сегмент рынка найма и аренды загородного жилья Московского региона в основном представлен комплексами и поселками бизнес и премиум класса.

Волна активного строительства таунхаусов и коттеджных поселков захлестнула регион в начале 2000-х годов, в то время как в самой Москве рынок таунхаусов развития по разным причинам так и не получил. Причинами этого стало ограниченное количество свободной земли и ее высокая стоимость в черте города.

Одним из первооткрывателей рынка найма и аренды элитного загородного жилья стала компания Rosinka International Group - группа компаний, создающая жилые комплексы для арендаторов. Наиболее масштабный проект такого плана - это международный жилой комплекс «Росинка», существующий с 1990 года, под управлением ЗАО МЖК «Росинка».

Росинка

Международный жилой комплекс «Росинка» расположен по адресу: Московская область, Красногорский район, деревня Ангелово, МЖК «Росинка».

Уже более 20 лет комплекс предлагает в аренду таунхаусы высокого качества для семейного проживания. Жилье в «Росинке» арендуют для своих сотрудников на время работы в России иностранные посольства и крупные транснациональные компании. Среди клиентов МЖК «Росинка» такие компании как Coca-Cola, Citibank, British Petroleum, Shell, Exxon, Conoco, BAT, Philip Morris, Toyota, Samsung, McDonald's.

Внутренняя инфраструктура комплекса включает в себя Британскую Международную школу, Европейский медицинский центр, плавательный бассейн, теннисные корты международного класса, корты для сквоша, футбольное поле, тренажерный зал, массажный кабинет, солярий, салон красоты, ресторан, магазин и детскую игровую комнату, интернет-кафе, боулинг и конференц-зал. На территории МЖК «Росинка» расположено озеро со специально оборудованным песчаным пляжем, фонтанами, лодочной станцией, кафе и гриль-баром.

Площадь комплекса насчитывает 54 га, в поселке 35 коттеджей (151-345 кв.м) и 100 таунхаусов на 335 апартаментов с отдельными входами. Договоры аренды таунхаусов заключаются сроком на 1 год с возможностью пролонгации.

Арендная (жилая) площадь составляет 33480 кв.м. Для коттеджных домов предусмотрены участки 12-17 соток, для каждой из квартир в таунхаусе около 2 соток.

Арендные ставки для коттеджей составляют от 15000 до 22000 $/мес. для апартаментов от 8000 до 16500 $/мес. Средняя стоимость аренды 1 кв.м в месяц превышает $70.

По оценкам независимых экспертов предполагаемый объем инвестиций в создание поселка составил порядка $67 млн. Проект окупился уже через 3 года эксплуатации. Годовой доход от эксплуатации поселка (при 100% сдаче в аренду) превышает $29 млн.

Инвестиционная группа компаний ASG (осуществление инвестиционных проектов в Казани, Татарстане) дебютировала в Москве со строительством арендного коттеджного поселка бизнес-класса общей стоимостью $130 млн. В конце 2010 года ASG начала реализовывать свой первый девелоперский проект в Москве - система доходных домов бизнес-класса «Рублево-Мякинино».

Рублево-Мякинино

«Рублево-Мякинино» - система Московских доходных домов бизнес-класса - новый для рынка недвижимости проект, сочетающий все преимущества жизни в столице и за городом. Живописный вид, хорошая экологическая ситуация и удобное месторасположение территории позволяет сочетать привычный городской стиль жизни со всеми преимуществами загородного жилья. Поселок расположен по адресу адресу: Москва, поселок Мякинино, улица 3-я Мякининская, дом 26.

Поселок «Рублево-Мякинино» состоит из финских деревянных коттеджей, расположенных на огороженной территории общей площадью 3,5 га. Территория поселка полностью благоустроена. На территории расположены детская площадка, зоны отдыха, парковка для автомобилей. Безопасность жителей обеспечивает профессиональная круглосуточная охрана. Доступ в поселок осуществляется через контрольно-пропускной пункт.

Поселок введен в эксплуатацию в 2011 году, комплекс находится в собственности ЗПИФов под управлением УК «АС Менеджмент». Основной пул арендаторов составляют менеджеры российских и зарубежных компаний.

Жилая часть поселка состоит из 400 апартаментов и 13 коттеджей (38000 кв.м). Арендные ставки составляют для односпальных апартаментов – 1-3000 $/мес., для двухспальных апартаментов – 3-6500 $/мес., для трех-пятиспальных апартаментов – 5-7500 $/мес., для коттеджей – 7-8000 $/мес.

Срок окупаемости проекта при заданном уровне арендных ставок и существующих затратах по коммунальному и эксплуатационному обслуживанию поселка составит 6-7 лет.

Средняя стоимость аренды 1 кв.м в месяц составляет $35 ($420 в год). Годовой доход (при 100% сдаче в аренду) равен $16 млн.

Покровские Холмы

Комплекс арендных таунхаусов «Покровские холмы» - один из первых поселков таунхаусов в черте Москвы. Построен в 2002 году американской девелоперской компанией «Hines International». Находится в одном из самых чистых и зеленых районов рядом с парком Покровское-Глебово практически на берегу Химкинского водохранилища (Москва, улица Береговая, дом 3).

Находящиеся неподалеку транспортные развязки позволяют быстро добраться в любую точку мегаполиса или без проблем выехать за город.

На территории в 9,2 га построено 207 таунхаусов (жилой площадью 45584 кв.м) по четырем специально разработанным проектам:

- «Ярославль» - 340 кв.м, 5 спален;

- «Новгород» - 215 или 220 кв.м, 4 спальни;

- «Суздаль» - 200 или 212 кв.м, 3 спальни;

- «Тверь» - 160 или 209 кв.м, 3 спальни.

Арендные ставки таунхаусов: 5 спален – 24000 $/мес.; 4 спальни - 17-18000 $/мес.; 3 спальни – 12000 $/мес.

Поселок «Покровские холмы» изначально создавался, как поселок для иностранцев, приезжающих работать в Россию. Таунхаусы для своих сотрудников арендуют посольства, а также компании Nestle, Shell, Procter & Gamble, Philips, Samsung, IKEA, BAT и другие.

Все таунхаусы «Покровские холмы» построены из кирпича, проведены центральные коммуникации, рядом с каждым имеется палисадник и пристроенный гараж на одну или две машины.

Средняя стоимость аренды 1 кв.м в месяц превышает $75 ($900 в год).

Срок окупаемости проекта составил два года. По информации источника «Ъ», чистый операционный доход (NOI) поселка в 2007 году составил $20,3 млн., а уже в 2011 году превысил $25,3 млн. Расчетный годовой доход (при 100% сдаче в аренду) составил $40,9 млн.

график Покровские холмы

В 2002 году поселок введен в эксплуатацию, оценочная инвестиционная стоимость – $68,2 млн. (из расчета $1,5 тыс. за кв.м).

В 2006 году AIG Global Real Estate стала владельцем «Покровских холмов», выкупив поселок у Hines International. Тогда сумму сделки игроки рынка оценили в $200 млн. Выгода от сделки составила $131,8 млн., капитализация - 193%.

В 2008 году группа фондов Whitehall Street Real Estate Funds (WSREF), управляемая Goldman Sachs, приобрела поселок за $300 млн. у американской AIG Global Real Estate. Выгода от сделки составила $100 млн., капитализация - 50%.

С января 2014 года Qatar Investment Authority ведет переговоры о покупке у фонда недвижимости Whitehall под управлением Goldman Sachs «Покровские холмы». Сумма сделки оценивается экспертами в $380-400 млн. Потенциальная выгода от сделки составляет $80-100 млн., капитализация - 27-33%.

Более подробный анализ доходных поселков Московского региона представлен в таблице.

Арендные поселки Московского региона

Важно отметить, что доходными поселками Московского региона, где все объекты жилой недвижимости сдаются в аренду являются поселки «Росинка», «Рублево-Мякинино» и «Покровские холмы».