youtube facebook vk

 

 

контакты:
+7 (495) 789-28-29
info@larzh.ru
Техзаказчик
Девелопмент
Недвижимость
Главная >> Новости >> Около 1 млн кв. м арендного жилья построили в РФ

Около 1 млн кв. м арендного жилья построили в РФ

« Назад

11.11.2015 01:19

 

Около 1 млн кв. м арендного жилья уже возвели в России, рассказал в интервью РБК министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень.

«Порядка 1 млн кв. м арендного жилья уже в России есть. Есть очень удачные примеры в Нижнем Новгороде, Татарстане, например «Иннополис» (новый город-спутник Казани). Там такие красивые дома, которые при участии АИЖК строились, это все арендное жилье. Там же университет. Если приглашают зарубежного профессора преподавать, ему уже не надо в Казани покупать себе квартиру: приехал на два года по контракту, там официальное арендное жилье и снимает», - рассказал министр.

В качестве примерна массового строительства арендного жилья Мень назвал Калугу - «это один из самых ярких примеров реально работающего арендного жилья».

Среди основных проблем, препятствующих сегодня строительству арендных домов, министр назвал скорость развития самих городов и дорогие банковские кредиты, которые привлекают застройщики для вхождения в проект.

«Первый (момент): если регион динамично развивается и там появляются новые рабочие места, программа (арендного жилья) работает. Не развивается — пробуксовывает. Второе и самое главное: с сегодняшней ценой длинных денег очень сложно войти в этот проект. Если вам удалось взять кредит под 17–18%, построить дом и продать квартиры, то вы еще что-то сможете заработать. С арендным жилье так не получится: это долго отбивающийся бизнес, кредит должен быть дешевый и длинный, тем более по нашему закону у вас только половина аренды может быть коммерческой, другая половина — социальной. Этого должно хватать на то, чтобы вы отбили кредит, заплатили «коммуналку» управляющей компании, которая обслуживает дом, и что-то заработали. А при сегодняшней ставке такая схема в чистом виде не работает», - пояснил министр.

В Калуге, пояснил Мень, делают иначе: часть построенного компания сама сдает в аренду, а часть продает малому бизнесу.

«То есть хотите проинвестировать, заработать - покупайте квартиры, а мы вам поможем тем, что будем управлять ими. А поступления от аренды можно, например, использовать на погашение ипотечного кредита», - сказал министр.

www.irn.ru