youtube facebook vk

 

 

контакты:
+7 (495) 789-28-29
info@larzh.ru
Техзаказчик
Девелопмент
Недвижимость
Главная >> Новости >> Первые доходные дома появятся в Кузьминках

Первые доходные дома появятся в Кузьминках

« Назад

02.06.2014 16:55

 

stroitelstvo-index-uverennosti

Комитет Госдумы по земельным отношениям и строительству готовится внести на рассмотрение в Мосгордуму проекта закона «О Городской адресной программе строительства доходных домов и развития застроенной территории микрорайона 115 района Кузьминки города Москвы». Этот законопроект позволит построить первые доходные дома в столице, не дожидаясь принятия федерального закона об арендном жилье. Как рассказал «Известиям» Шепель Алексей Николаевич, председатель совета директоров Корпорации S.Holding ( Корпорация вместе ОАО «Моспроект» подготовила пилотный проект), проект предполагает комплексное освоение территории 115-го микрорайона Кузьминок, реновацию ветхих и аварийных домов жилищного фонда города Москвы и создание городских доходных домов разного уровня комфортности для широких слоев населения Москвы без привлечения бюджетных средств.

115-й микрорайон Кузьминок должен был расселяться еще в 2004 году, однако предыдущая компания-застройщик не справилась с условиями инвестконтракта, и инвестконтракт был расторгнут. Сейчас в микрорайоне успели снести три дома, три дома уже расселены и еще один – расселен наполовину. Кроме того, девелоперам придется построить еще не менее 300 тыс. кв. метров жилья на цели переселения жителей указанного микрорайона. Важно отметить, что до сих пор в микрорайоне проблема переселения жителей ветхого и аварийного жилья остается не решенной.

карта мкр. Кузьминки

Спутниковая карта границ района Кузьминки

- Механизм по освоению микрорайона планируется следующий: первыми строится дома под переселение (они останутся в городской собственности), потом – коммерческое жилье (перейдет в собственность покупателей квартир), за счет чего частично или полностью закрываются кредиты, а далее возводятся доходные дома, - рассказал Алексей Шепель. - После освоения микрорайона ежегодные отчисления в бюджет в виде налогов и сборов составят более 135 млн. рублей.

Доходные дома будут принадлежать ОАО «Городские доходные дома» - структуре, создание которой было признано целесообразным Экспертным советом по градостроительной деятельности при Комитете Госдумы по земельным отношениям и строительству. Как предполагается, 51% в ОАО будет принадлежать правительству Москвы, а 49% - коммерческой компании, которая в том числе может быть выбрана в ходе конкурса. Формирование уставного капитала и обеспечение деятельности ОАО «Городские доходные дома» может быть осуществлено как на привлеченные средства инвесторов, так и на заемные средства, представленные коммерческим банком «Московское ипотечное агентство» (ОАО).

На Освоение микрорайона предполагается осуществить в течении 10 лет, всего планируется построить около миллиона кв. метров жилья. Землю в аренду возьмет акционерное общество, ставки будет устанавливать город. Город же, как предполагается, организует строительство инженерных сетей (для новых домов понадобиться увеличить мощность всех коммуникаций в 2,5 раза), а также частично возьмет на себя проектные работы. Строительством жилья будет заниматься частный девелопер.

— Стоимость строительства доходных домов предполагается в пределах 20 тыс. рублей за 1 кв. м, — пояснил Шепель. — Ставки арендной платы могут быть ниже рыночных (типичных для такого района) на 30% без ущерба экономике проекта. Но в среднем стоимость аренды однокомнатной квартиры планируется в пределах 25 тыс. рублей, двухкомнатной — 40 тыс. рублей, а трехкомнатной — 60 тыс. рублей.

Рыночные цены найма позволят избежать притока неблагополучных арендаторов. Кроме того для поддержания порядка в доме и контроля численности зарегистрированных в квартирах нанимателей будет создана специальная служба.

Планируется, что доходных домов будет три, по 24 этажа каждый; 60% квартир в доме будут однокомнатными, а оставшиеся 40% — «двушки» и «трешки». Первый и второй этажи станут нежилыми; на первых этажах помещения будут сдаваться в аренду торговым предприятиям, а на вторых расположатся офисы. Такой шаг позволит ускорить возврат вложенных средств и принести 30% от совокупного дохода жилого дома, рассчитывают авторы проекта.

Для доходного дома потребуется образование своей управляющей компании, возможно, она даже будет выбрана в ходе конкурса, но после того, как в эксплуатацию будет сдана группа домов. С арендаторами будут заключаться договоры найма сроком до 5 лет с правом пролонгации. Это позволит представителям среднего класса арендовать жилье, не боясь того, что завтра попросят с вещами на выход. Особенно актуальна долгосрочная аренда для молодых семей, еще не успевших накопить на собственное жилье, но желающих жить отдельно от родителей. Кроме того, аренда квартиры в новом доме, с новой мебелью и прозрачными договорными отношениями гораздо привлекательнее, чем снимать "у бабушки" убитую хрущевку со старой мебелью, без каких-либо гарантий.

Алексей Шепель говорит, что в Москве за пределами ЦАО есть около 200 расселенных ветхих и аварийных домов городского жилищного фонда, которые находятся в похожем положении, что и в Кузьминках: продавать объекты городу по ряду причин невыгодно, а на реконструкцию денег нет. При этом город ежегодно тратит до 15 млн. рублей на содержание одного такого «зависшего» дома.
- Если пилотный проект в Кузьминках состоится, то доходные дома могут появиться и в других районах столицы, тем более что спрос на легитимное арендное жилье на сегодняшний день в Москве колоссален - пояснил Шепель. – В частности, это районы Левобережный, Дмитровский, Южное Медведково, Свиблово, Восточное Измайлово, Некрасовка, Кузьминки, проспект Вернадского, Кунцево, Солнцево и Внуково. Кроме того, доходные дома имеют хорошие перспективы в Московской области, например, в Раменском и Чеховском районах.

Отметим, что в Москве уже есть прецедент принятия закона о строительной судьбе отдельного микрорайона — городской парламент принимал соответствующий нормативный акт, когда пришлось расселять микрорайон «Камушки» в связи со строительством «Москва-Сити». Кроме того, в государственной программе города Москвы на 2012–2018 годы «Жилище» прописаны пункты по «развитию и легализации рынка найма и аренды жилья», а также по «подготовке и построению инвестиционной и нормативно-правовой модели строительства доходных домов» и «технико-экономических обоснований строительства доходных домов».

http://izvestia.ru/news/571680