youtube facebook vk

 

 

контакты:
+7 (495) 789-28-29
info@larzh.ru
Техзаказчик
Девелопмент
Недвижимость
Главная >> Новости >> Пилотный проект создания доходных домов в Москве

Пилотный проект создания доходных домов в Москве

« Назад

10.05.2014 18:34

 

В текущей действительности, когда более 40% строений жилищного фонда города Москвы являются ветхими и аварийными, требуются новые, инновационные подходы для решения задач по восстановлению, наращиванию и вовлечению имущества города Москвы в хозяйственный оборот для обеспечения граждан, доступным и комфортным жильем и пополнения городской имущественной казны города Москвы.

Одним из способов решения таких задач, может стать создание городских доходных домов, для инициализации чего предлагается учреждение открытого акционерного общества «Городские доходные дома» (далее - ОАО «Городские доходные дома»), не менее 51% акций которого будет принадлежать городу Москве.

Главной целью создания ОАО «Городские доходные дома» является организация высокоэффективного бизнеса на рынке найма и аренды жилья города Москвы, за счет которого увеличится объем жилищного строительства, а граждане будут обеспечены доступным и комфортным жильем.

Для практической апробации Корпорацией S.Holding совместно с ОАО «Моспроект» подготовлен пилотный проект, реализовать который предложено в микрорайоне 115 района Кузьминки Юго-Восточного административного округа Москвы, где с 2004 года не решена проблема переселения жителей ветхого и аварийного жилья микрорайона.

Решением градостроительной проблемы микрорайона может стать волновой характер освоения и создание доходных домов, что позволит сформировать финансовую «подушку безопасности», обеспечить обслуживание кредита и возврат вложенных средств (рис. 1).

график решения Кузьминки 
Рис. 1. Схема решения градостроительной проблемы микрорайона 115.

После освоения микрорайона ежегодные отчисления в бюджет в виде налогов и сборов составят более 135 млн. руб. После расчета по долговым обязательствам, на 11 год деятельности ОАО «Городские доходные дома» совокупные отчисления в бюджет составят 932 млн. руб. Кроме того, для обслуживания микрорайона будет создано более 500 рабочих мест. Гистограмма отчислений в бюджет в виде налогов и сборов представлена на рис. 2.

отчисления в бюджет Кузьминки
Рис. 2. Гистограмма отчислений в бюджет в виде налогов и сборов.

Развитие микрорайонапредполагается осуществить в 3 этапа, по 3 года. Каждый этап включает в себя создание городских инженерных сетей и инфраструктуры, строительство жилья для переселения, продажи и аренды (рис. 3).

115 мкр этапы
Рис. 3. Этапы развития микрорайона 115

Полученный в ходе реализации пилотного проекта опыт может быть реализован в любом регионе России с учетом территориальных, природно-климатических, демографических и социально-экономических условий.

Предполагается, что ставки найма и аренды квартир могут быть ниже рыночных на 18-25%, а ставки аренды нежилых помещений будут сопоставимы с рыночными.

Эффективная реализация проектов доходных домов возможна в настоящее время лишь при поддержке государства и (или) городских властей. В одном варианте это должно быть городское (муниципальное) жилье, которое строится за бюджетные деньги на городской земле для льготных категорий москвичей, как это предусматривается в московской Концепции. В другом варианте - это могут быть более дорогие дома, доступные платежеспособным арендаторам по рыночным ставкам арендной платы, которые будут возводить, в том числе, и частные инвесторы.

В текущей экономической ситуации реализация проектов по созданию доходных домов представляется инвестиционно привлекательной, а организация и развитие доходных домов, как форма реализации государственно-частного партнерства, позволит обеспечить высокоэффективный бизнес на рынке найма и аренды жилья, реновацию ветхих и аварийных домов жилищного фонда города Москвы, а также решить задачи по обеспечению граждан доступным и комфортным жильем.

Новая жилищная политика должна повернуться в сторону арендного жилья с целью учета интересов тех групп населения, которые не способны или не желают выходить на рынок жилья (представители среднего класса, молодежь, специалисты-мигранты и др.), но в тоже время обладают достаточным уровнем денежных доходов для оплаты коммерческой аренды качественного жилья.

http://arenda-lab.ru/gorodskie_dohodnie_doma_moscow