youtube facebook vk

 

 

контакты:
+7 (495) 789-28-29
info@larzh.ru
Техзаказчик
Девелопмент
Недвижимость
Главная >> Новости >> В Москве снова появятся доходные дома

В Москве снова появятся доходные дома

« Назад

25.09.2014 19:06

 

Недавно председатель Комитета города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства (Москомстройинвест) Константин Тимофеев объявил о планах строительства в столице «малодоходных гостиниц». Таким образом в Москву возвращаются забытые с прошлого века доходные дома. С их помощью город собирается конкурировать с частниками.

В России конца XIX — начала XX века в доходных домах проживало до 80% городского населения крупных городов. Предназначались доходные дома для всех сословий. Каждый доходный дом был налаженным предприятием, о содержании которого жильцу не приходилось беспокоиться. Его дело — платить, а владелец наймет дворника, водопроводчика, сантехника. Это наемное жилье было сравнительно недорогим. В доходных домах селились чиновники, служащие. Строительство доходных домов зачастую поручалось лучшим архитекторам России, и многие сохранившиеся здания причислены к памятникам архитектуры и являются жемчужинами культурного наследия нашей страны.
К этой практике создания многоквартирных домов или «малодоходных гостиниц» и решили вернуться современные московские власти.

По мнению московских властей, при помощи легальной альтернативы частникам рынок аренды жилья сможет быть выведен из тени. Сейчас столичные власти разрабатывают концепцию развития гостиниц на территории города. Москомархитектура разрабатывает отраслевую поадресную схему. Времени на это отведено 2-3 месяца. По многим адресам уже есть инвесторы, но многие объекты будут выставлены на аукционы. Новая концепция предполагает создание гостиниц как маленьких – от 50 номеров, так и крупных.
По мнению чиновников Москомстройинвеста, нужно создать достаточное количество жилых помещений, которые гости столицы, бизнесмены могут легально снять. Как отмечают специалисты, конечно, столице необходимы дешевые гостиницы, но отразится ли их появление на рынке аренды жилья, особенно если речь идет о долгосрочной аренде, большой вопрос.

А на сегодняшний день в Московской области средняя величина арендной платы потихоньку растет, так, в июле повысилась на 3% относительно июня (26 400 руб. в месяц). Больше дорожает аренда низкобюджетных квартир (до 20 000 руб./мес.), прирост составил 3,1% за последний месяц. В Москве же арендные ставки незначительно падают.

Цены на квартиры достаточно высоки, а значит, мало кто будет покупать квартиры с целью получения прибыли за счет сдачи квартиру в аренду. Если посчитать, при нынешних ставках на аренду, окупится такая квартира через десятки лет. Городу же, наоборот, сейчас очень даже выгодно строить собственные доходные дома, ведь город может строить дома по строительной себестоимости, земля-то городская. И в этом случае доход от аренды составит уже 10-15% годовых, что является хорошим размещением бюджетных средств.

 

http://www.mosflat.ru