youtube facebook vk

 

 

контакты:
+7 (495) 789-28-29
info@larzh.ru
Техзаказчик
Девелопмент
Недвижимость
Главная >> Новости >> Встреча с испанским архитектором

Встреча с испанским архитектором

« Назад

10.02.2014 01:41

10 февраля 2014 года в Бизнес-центре «Смоленский пассаж» (Москва, Смоленская пл., д. 3) Корпорация S.Holding провела встречу с испанским архитектором Рикардо Бофиллом по вопросу внедрения новых технологий в строительстве муниципального арендного жилья.

Встр. Бофилл 1

Рикардо Бофилл - испанский архитектор, спроектировал здания в 50 странах мира, один из самых востребованных в последние годы в России звездных архитекторов.

В области разработки новых технологий панельного домостроения Р. Бофилл сотрудничал с «ИНТЕКО». Результатом этого взаимодействия стала разработка и патентование системы, позволяющей при помощи одних и тех же элементов получать разный внешний вид зданий.

Председатель совета директоров Корпорации S.Holding Алексей Николаевич Шепель выразил желание использовать опыт испанского архитектора для разработки новой отечественной системы строительства арендного жилья, состоящей из минимального количества деталей, но позволяющей проектировать дома с разными фасадами. Вместе с тем, такие дома должны быть красивыми дешевыми в эксплуатации.

Стратегия Корпорации S.Holding - создать рынок арендного жилья, понизив себестоимость его строительства. По мнению А.Н. Шепеля себестоимость строительства «под ключ» должна быть в пределах $400-500 за кв.м полезной площади. При такой базе арендный дом будет окупаться не более восьми лет, что является разумным сроком окупаемости.

У Корпорации есть в собственности участки земли в Московской области. Один из участков расположен рядом с промышленным кластером, где идет строительство новых заводов. Естественно, что работникам заводов будет необходимо жилье. На основе анализа ситуации, был сделан вывод, что продать все запроектированное жилье нельзя, а сдать его в аренду можно. Проанализировав с этой позиции другие земельные участки, руководство S.Holding пришло к выводу, что при определенных обстоятельствах можно построить арендное жилье.

Одна из проблем, сдерживающих развитие арендного жилья - высокая себестоимость строительства 1 кв.м жилья. Сейчас, с учетом подключения к сетям, она составляет $1500 за кв.м. При этом цена продажи девелоперам 1 кв.м «коробки» без стоимости фундамента составляет примерно $800 за кв.м, то есть себестоимость строительства необходимо снизить примерно в два раза. Для решения этой проблемы Корпорацией S.Holding предложен целый комплекс мер технологического, организационного, проектного и даже градостроительного порядка.

Встр. Бофилл 2

В настоящее время большинство подмосковных заводов делает отдельные элементы (перекрытия из предварительно напряженного бетона) и не выпускают полные комплекты для домов. По мнению А.Н. Шепеля нужно дооснастить заводы необходимым, но достаточно простым оборудованием, и приступить к выпуску новых строительных систем, предназначенных для арендного жилья. Такой подход позволит отказаться от дорогостоящей высококвалифицированной рабочей силы. Логистическое плечо будет составлять не более 15-20 км, что снизит расходы на транспортировку.

Вместо металла для армирования облицовочных панелей нужно применить стеклоармированную фибру. Предприятия Корпорации РОСНАНО уже производят элементы для армирования бетона, причем стоимость его значительно ниже зарубежных аналогов. Применение композитных материалов может снизить стоимость панелей на 20%. Кроме того, такие панели легче, что позволит уменьшить фундамент. Снижение веса позволит увеличить размеры панелей, а это, в свою очередь, увеличит скорость возведения дома. Конструкция панелей станет другой и архитектура дома изменится.

Квартиры в арендных домах должны быть меньшего размера. На лестничной площадке должно быть много квартир, чтобы обходиться одним лифтом. Даже оптимизация внутриквартальных дорог поможет снизить себестоимость 1 кв.м жилья. Так методом синергии можно добиться снижения затрат.

В завершении встречи А.Н. Шепель предложил Р. Бофиллу спроектировать пилотный жилой комплекс, предназначенный для сдачи в аренду.